您的位置:潍坊科技学院就业网 >> 首页 >> 孙江涛--创业明星
孙江涛
男 丨 专科 丨 艺术与传媒学院
  • 个人介绍
  • 基本信息
    • 姓  名:    孙江涛
    • 性  别:    男
    • 民  族:    汉
    • 学  历:    专科
    • 年  级:    2007级
    • 院  系:    艺术与传媒学院
    • 专  业:    电脑艺术设计
    • 班  级:    电脑艺术设计班
    • 就职企业:
    典型事迹

    孙江涛,于2007年8月进入潍坊科技学院美术系学习,学习电脑艺术设计专业,2010年7月份毕业。在校期间,他认真学习专业知识,每次考试成绩都名列专业第一名,同时,他在班内担任班长一职,2008年竞选为美术系学生会主席,工作上认真负责,踏实肯干,通过自己的努力,在老师和同学们的帮助下,取得了不错的成绩,先后获得优秀学生、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。参加山东省第二届大学生艺术展演活动,陶艺作品《鱼》荣获一等奖。思想上他积极向上,并光荣的加入了中国共产党的队伍。

    2009年4月,学院软件园被确定为寿光市大学生创业基地,寿光市及潍坊科技学院先后出台了一系列优惠政策,为大学生创业提供政策扶持,为创业大学生提供 “一条龙”创业孵化、“一体化”创业实训。孙江涛响应学院在校大学生自主创业的号召,在寿光市软件园动漫大厦成立了墙绘装饰公司,是软件园第一批入住注册的设计公司。

    公司成立之初,困难重重,由于缺乏深思熟虑和调查研究,订单很少,他从家庭装修开始入手。印传单、发传单,这是他课后忙得最多的事情。每一份传单都饱含着他的辛苦、决定着他的未来,所以看到别人把传单随手扔在地上,他很伤心。但他没有放弃, “跑了至少有上百个小区。先在户主家门口听动静,有声音就敲门。没动静,就把传单插在门缝里。”公司成立一个月的时候,他接到了第一个单子,帮人画儿童房、电视背景墙,花了4天时间,赚了1000块钱。”然而,创业并非一帆风顺。“墙绘有淡季和旺季,刚出来的时候不懂。上半年单子很少,每天都算着钱过日子。”但在他看来,创业经历甘苦自知。孙江涛的创业感想:创业不是屁股决定脑袋的事,然后一步一个脚印去干。

    网络博客营销也是免费网络宣传的好手段。孙江涛和他的合作伙伴直接在博客网页上发布广告,将他们的作品和施工过程以生动形象的文字图片展示出来增加客户的信任度,展示他们的专业水平可以大大增加诚信度。以最终促成服务销售的目的。2010年春,因为之前一位顾客对他的墙绘很满意,把他推荐给一个大型装修项目的项目经理,帮他打开了工程装修的市场。2010年面临毕业,孙江涛徘徊在毕业的十字路口:继续创业还是直接就业?就业,至少有平稳的收入,家人还等着他照顾生活;尽管他在墙绘圈内已经小有名气,而一旦创业失败,他不知道未来会怎么样。他曾想过退缩,但又不想放弃,经过深思熟虑,他决定继续从事墙绘事业。毕业第一年,推广、洽谈、设计、手绘,他全部亲自出马,虽然累却很充实。

    孙江涛逐渐在摸索中打破校园的思维定式,思索到底自己适合什么样的成长方向,逐渐成长成真正的企业管理者。2010年秋,从学院毕业的孙江涛在东营市成立了艺达手绘设计工作室,是一支专业从事墙体手绘设计施工的朝气团队,他们的作品遍布东营各个角落,受到合作伙伴和客户的一致好评与认可。生意越来越好,项目也越接越大。这时候他已经不是独自在操作了,而是领导了一个团队。目前公司发展进入一个快速上升期,创立了分公司,拥有多位专业设计师与高水准绘画师。业务也已走出了东营,为全省范围内众多知名企业、商铺、家庭等场所提供高品质的设计绘画服务。 

    孙江涛同学充分发挥自己的专业特长,在校期间就开始了自己的自主创业之路,创办了艺之笔画廊和东营艺达手绘设计工作室,经过自己的精心经营,事业有了不错的发展并渐渐步入了正规,在公司赢利的同时,不忘关注社会需求,为社会提供就业岗位。为了回报母校,安置了我院毕业生郭磊等人的工作。并跟我院签定了长期校企合作协议。            “我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。”提起孙江涛,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在近三年的大学生活中,他能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

    孙江涛在给学弟学妹的所做的创业讲座中说:墙面彩绘近几年刚在北方兴起,一线城市的彩绘师月平均工资已经达到了1万元人民币,墙面彩绘行业在未来发展的潜力是无限的,艺术类毕业生的未来随着人民生活水平的提高和对艺术的认可度的增加相信也是无限光明的。只要努力的克服一些困难去做一件事情,就会得到一定的回报,他会继续努力为了自己的梦想而奋斗。

     孙江涛通过自主创业,总结了大学生创业一般要具备一下几个基本条件:
        1.魄力,每一个成功的人都有着挑战新事物和克服困难的决心和勇气。
        2.毅力,创业中要遇到种种失败和挫折,要能够正视挫折接受失败分析原因,能够在困境中摸爬滚打。
        3.定力,能够克制自身对各种欲望的吸引,合理全面的分析问题,知道什么事自己该做的。
        4.能力和实力,作一件事的自身基础和物质基础,不能好高务远,要求脚踏实地。如果自身具备这些条件,那么你一定会成为一名成功地创业者,关键就在于毕业生们有没有从小做起、从实际做起的勇气,对行业进行深度审视,对社会和大众消费有一个深刻了解,不盲目,能从自身能力出发。
        孙江涛通过自己的创业经历,告诉我们专业的匹配可以让创业者更有信心,信心与坚持是创业成功的利器。相信你自己,别人在怎么说也只能是说客,并不能真正体会你的心情了解你的现状,自己的命运攥在自己的手里,别人只能给你暂时的鼓励和安慰,最重要的是要相信你自己。机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。